身長・体重・活動量から1日の必要エネルギーを算出し、食事の必要量や味を目で見て、感覚で学んでいます。また、食事だけでなく、糖尿病治療・予防などに関する話も月替わりで行なっております。
 
 平成30年 4月〜6月の予定は下表の通りです。

日程 テーマ 担当
4月11日
(水曜日)
合併症の食事 管理栄養士
有酸素運動と無酸素(的)運動 健康運動指導士
5月9日
(水曜日)
塩分について 管理栄養士
血糖コントロールと検査値の見方 臨床検査技師
6月13日
(水曜日)
お菓子とジュースについて 管理栄養士
低血糖について 看護スタッフ
時 間 12:00〜13:30(11:20〜11:35受付)
場 所 若松記念病院内
定 員 原則 毎月6名(当院外来で糖尿病の治療を受けている方が対象です)
参加費 400円(食材料費)+診療費

 グループホームなどの職員(栄養士などがいない施設)を対象に体験ランチ会もできます。詳細については、お電話又は直接管理栄養士までご相談ください。